sexta-feira, 21 de agosto de 2015

Absinto - A fada verde alcoólica

Então bóra falar dessa bebida maravilhosa que eu também sou apreciadora? O Absinto!!
A bebida têm uma série de simbologia e misticismo que a seguem, mas a real é que a história é assim.
Primeiramente o Absinto era uma erva medicinal. Médicos a utilizavam para tudo. Qualquer tipo de problema era "curado" com o Absinto. Qualquer mesmo! Eles recomendavam que se utilizasse a erva embebida em vinho. Em 1792, Pierre Ordinaire tratou ela como um medicamento oficial, acrescentando outras ervas, pois em sua composição natural o Absinto era amargo. Depois de muito tempo, o álcool foi acrescido em sua composição, daí a bebida se espalhou.
A mística que envolve o Absinto é justamente por ter uma substância psicótica, a Tujona (ou Thujone). Ela causa alucinações, hiperatividade, surtos e convulsões, dependendo da dosagem (pode ser tóxica se consumida em grandes quantidades). Van Gogh, Oscar Wilde, Rimbaud, Picasso e outros grandes artista, consumiam a bebida como forma de clarear a mente e desenvolver melhor sua técnica. Dizem que os surtos de Gogh derivaram do Absinto, mas nunca foi provado.
Então, a fada verde também tem ligação com as alucinações que a bebida causa, mas leva outro significado quando analisamos que por um longo tempo houve proibições de seu consumo, por volta de 1915. Alguns acreditavam que o aumento da violência foi devido à bebida.
O Absinto passou a ser consumido clandestinamente. Além do alto teor alcoólico (entre 45% e ridículos 89,9%... No Brasil ele só pode ser produzido com até 54%), beber era uma forma de ir contra o sistema e o governo. A fada verde nada mais era do que a reivindicação por liberdade de expressão. Em 1990 ele volta a ser liberado novamente.
O preparo dele que é o mais interessante. O copo é próprio e a colher também. Tem todo um ritual para se tomar, não é assim pra chegar tomando! Num cálice, coloque cerca de 20ml (mais ou menos) de Absinto. Coloque a colher específica (aquela furadinha) em cima e um torrão de açúcar em cima da colher. Em alguns lugares é comum queimar esse torrão... Depois acrescente água fria por cima do açúcar. Dependendo do copo, já vem a marquinha de até onde pode colocar água.
A aguá faz com que os óleos contido na bebida se desprendam e o efeito real da bebida apareça. Ele deve ficar uma aparência do tipo leitosa... Isso comprova sua autenticidade e aumenta a percepção do sabor.

*fotos ilustrativas retiradas da internet

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Amiga de Copo
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